Kueh ureung gampong



Kue Timphan aso kaya (timphan srikaya)

Timphan adalah kue khas Aceh yg selalu ada di setiap acara2 daerah, juga sering jadi teman minum kopi di k...selengkapnya



Bahan-bahan

50 porsi
  1. daun pisang muda (yang masih melingkar)
  2. 500 gr tepung ketan
  3. 200 gr nangka masak
  4. 1 bks santan instan (saya pakai kara yg kecil)
  5. secukupnya garam
  6. 1 gelas gula pasir
  7. 1 gelas telur
  8. 1 gelas santan (jadi total kara nya 2 sama yg di atas)
  9. vanilli bubuk atau daun pandan untuk pewangi
  10. minyak sayur

Langkah

30 menit
  1. Pertama kita buat srikayanya dl :
    Campur 1 gelas gula pasir, 1 gelas telur dan 1 gelas santan (dr 1 bks kara ditambah air putih), vanilla / air daun pandan, beri garam sedikit kocok sampai rata pakai kocokan telur
  2. Masukkan ke pinggan tahan panas lalu kukus sampai matang.
  3. Potong-potong nangka lalu masukkan ke dalam air (350ml kurleb) yang sudah di campur dengan 1 bks kara, beri garam sedikit rebus sampai mendidih.
  4. Adon tepung ketan dengan rebusan nangka santan, aduk sampai kalis.
  5. Siapkan daun pisang muda yg sudah di potong2, balur permukaannya dengan minyak sayur lalu taruh adonan sebesar bola pingpong, tekan2 ratakan
  6. Tambahkan srikaya di tengah kemudian gulung sampai adonan menutup, kue siap untuk di kukus selama kurang lebih 15 menit atau sampai daun terlihat agak layu
  7. Selamat menikmati

Komentar

Postingan populer dari blog ini